Webasto-Mini-Cup, das GSC Junioren-Hallenturnier

Das Jubiläum fiel aus: Der Webasto-Mini-Cup konnte 2021 nicht stattfinden

Beim Webasto-Mini-Cup, dem Junioren-Hallenturnier des Gautinger SC, messen sich seit Januar 2002 die Nachwuchsmannschaften von Top-Vereinen auf hohem Niveau. Für die geplante 20. Ausgabe im Januar 2021 war das Teilnehmerfeld – wie immer in den vergangenen Jahren – hochklassig besetzt: Spieler und Eltern der Gautinger E-Junioren hatten auf Duelle mit den U10-Mannschaften des TSV 1860 München, von Red Bull Salzburg oder dem großen FC Bayern München gehofft. Doch der Mini-Cup 2021 konnte coronabedingt nicht stattfinden.

„Es ist natürlich ganz bitter, das wir ausgerechnet die Jubiläumsausgabe absagen müssen“, sagt Turnier-Organisator Wolfram von Rhein, „aber Corona lässt uns keine andere Wahl.“
Von Rhein, seit 2003 Hauptverantwortlicher für das von Albert Büchele ins Leben gerufene Turnier, erinnert an viele prominente Gäste, etwa den Ex-Bayern-Profi und heutigen Gladbach-Co-Trainer Alexander Zickler, an Löwen-Legende Daniel Bierofka, Nationalspieler Timo Werner, der damals mit dem VfB Stuttgart das Turnier gewann oder an eine Autogrammstunde mit Bayern-Star Mehmet Scholl, dessen Sohn Lucas ebenfalls 2006 teilnahm zum Spieler des Turniers gewählt wurde.

Noch viel wichtiger sind jedoch die „vielen tollen, packenden Spiele“ (von Rhein), anfangs noch für U9-Junioren, seit 2013 für U10-Junioren. "Nur" um möglichst spektakuläre Teilnehmer und große Namen geht es beim MiniCup nicht. Zwar waren auch schon weiter entfernte internationale Gäste wie etwa die 2008 zweitplatzierte DalnokiAkademie aus Budapest dabei, doch von Rhein betont: „Wir sind nicht größenwahnsinnig.“ Sogar Juventus Turin oder Real Madrid sagte er bereits ab.

Das Turnier ist für Klubs aus Deutschland, Österreich und der Schweiz gedacht, die sich im Umkreis von etwa 200 Kilometern Entfernung befinden, wodurch sowohl der organisatorische als auch der finanzielle Aufwand im Rahmen bleibt. Ohne finanzielle Unterstützung geht es aber auch bei weniger exotischen Teilnehmern nicht. Von Rhein denkt dabei neben den vielen Eltern, die für den Essensverkauf sorgen, und weiteren Sponsoren wie dem aktuellen Namensgeber Webasto vor allem an den langjährigen Unterstützer Hans Belling und dessen Firma.

In der cornabedingten Situation ist eine Durchführung des Turniers unmöglich, so von Rhein, doch schon jetzt freut er sich auf das nächste Turnier – selbst wenn Corona noch einmal dazwischenfunken sollte. Er stellt klar: „Jubiläum bleibt Jubiläum – spätestens 2023.

Chronik mit Spielberichten aus 19 Jahren